Dienstag, 27. August 2013

Gastblogger Nr. 2 {Tomaten-Apfel-Chutney} von Stephie

Heute kommt ein Rezept von meiner Gastbloggerin Nr. 2. Wahrscheinlich bin ich gerade irgendwo wandern, ober baden. Je nachdem, wie das Wetter ist ;)


Danke liebe Bettina, das ich auf deinem Blog ein bisschen Fremd kochen darf.
Ich mag es bei Dir, weil Du viele verschiedene Stiele verbindest.
Und auch einige tolle Produkte vorstellst. Es gibt immer etwas tolles zu Entdecken.

Ich möchte, wenn ich einen Gastpost schreibe immer etwas schönes, neues zeigen, und es soll zu dem jeweiligen Blog passen.
Da es bei Dir auch gerne mal herzhaft zugeht, möchte ich Dir und Deinen Lesern dieses leckere Tomaten.-Apfel -.Chutney vorstellen.

Es ist schnell zubereitet, und kann prima auf Vorrat gekocht werden. 
Ich mag es und habe meistens etwas im Haus.


Tomaten - Apfel - Chutney

Rezept: Meine Küchenschlacht


Zutatenliste
für 2 -4 Weckgläser
  • 800 g cherry Tomaten ( toll sind auch die bunten )
  • 2 grüne Äpfel ( Granny Smith )
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL frische Kräuter ( Thymian, Rosmarin, Oregano, etwas Chilli usw. )
  • 1/2 Tl Meersalz, frischer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml Weißwein Essig
  • ca. 200 ml naturtrüber, ungesüßter Apfelsaft

Zubereitung

1. Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen. In
Spalten und dann in ebenso grobe Stücke wie die Zwiebeln schneiden. Die Tomaten in
achtel Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben
schneiden. Den Ingwer reiben.

2. Die Zwiebeln mit dem Öl in eine Pfanne geben und mit dem Zucker und 50 ml
Apfelsaft leicht karamellisieren lassen. Apfel, Knoblauch, Ingwer dazugeben und 1-2
Minuten mit karamelliesieren ( gegebenen Falls etwas Apfelsaft nachgießen ). Die
Tomatenspalten dazugeben.

3. Mit Essig und 50 ml Apfelsaft aufgießen. Nun die gehackten Kräuter, den Senf, Salz
& Pfeffer unter rühren.

4. Auf kleiner Hitze für ca. 60 Minuten ziehen, bzw. sehr eicht köcheln lassen. Dabei
immer wieder umrühren. Den restlichen Apfelsaft je nach dem wie viel verkocht ist,
dazugeben. Die Masse soll langsam andicken und leicht Mamelanden ähnlich werden.
Nur nicht zu flüssig.

In Weck Gläser füllen. Schnell fest verschließen und mind. 3 Tage, am besten 2 Wochen durchziehen lassen.

Schmeckt wunderbar zu Gegrilltem, zu Käse aber auch Raclettes oder Fondue.


Extra Tipp:

Wer nicht so gerne Stückchen mag, oder einfach Grundsätslich lieber eine Sauce
herstellen möchte, der kann die Masse vor dem Umfüllen mit einem Pürierstab
pürieren und durch ein feines Sieb streichen. In kleine Flaschen gefüllt ergibt es eine
ebenso leckere Sauce!



Vielen Dank liebe Stephie! Das Chutney sieht wirklich lecker aus und nachgemacht wird es auf jeden Fall! Ich könnte mir es auch gut zum Fondue vorstellen!

1 Kommentar:

  1. Looks amazing! Very interesting mix - tomatoes & apple :)

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