Montag, 25. August 2014

[Übern Tellerrand] Vanille-Marillen Muffins mit Schoko-Frischkäsehaube von Jens

In der nächsten Zeit bekomme ich Besuch, hier auf meinem Blog. Immer wieder werden euch hier Gastblogger tolle Rezepte vorstellen. Keine Angst, von mir hört ihr nach wie vor ;) Aber zur Zeit hab ich einfach ein "Sommertief". Vielleicht habt ihr es ja schon gemerkt, dass in der letzten Zeit immer weniger Beiträge von mir kamen. Aber ich hab auch schon wieder ein paar Rezepte für euch vorbereitet. Gut, letztes Jahr um die Zeit hatte ich schon ein paar Gastblogger, aber seit dem niemanden mehr hereingelassen.

Heute gehts los. Heute darf ich meinen ersten Gast auf meinem Blog begrüßen, der im Rahmen der Aktion "Übern Tellerrand" entstand: Jens. Jens schreibt normalerweise auf seinem Blog "Rohstoffverarbeitender Betrieb". Ganz besonders toll finde ich, dass er viel Wert darauf legt, nur natürliche und selbstgemachte Zutaten zu verwenden. Es gibt Rezepte für Eis, Süßes, aber auch herzhaftes. Alles bunt vermischt. Es lohnt sich auf jeden Fall, mal bei ihm vorbei zu schauen.

Und jetzt gebe ich das Wort an Jens weiter :)


Bettina ich danke Dir vielmals, dass Du mir die Chance gegeben hast hier eines meiner Küchenexperimente vorzustellen. Aber bevor ich damit beginne stelle ich mich kurz bei Euch vor.
Mein Name ist Jens und ich betreibe in meiner Freizeit den Blog Rohstoffverarbeitender Betrieb. Dort stelle ich diverse meiner Küchenexperimente vor, die ein glückliches Ende genommen haben und somit das Licht der Öffentlichkeit erblicken dürfen. Weil ich sehr experimentierfreudig bin und öfter mal ganz skurrile Arbeitsfelder für mich entdecke sind bei mir viele unterschiedliche Artikel zu diversen Themen zu finden. Das Hauptaugenmerk liegt bei mir aber unbedingt auf dem Handgemachten!
 
Im Rahmen dieser Experimente sind auch die heutigen Vanille-Marillen Muffins mit Schoko-Frischkäsehaube entstanden. Eher aus einer Not heraus, weil ich mal wieder auf dem Markt viel zu großzügig eingekauft habe. Es standen noch reichlich Marillen in der Küche, welche wir bis dahin nicht geschafft hatten zu essen. Ich habe also begonnen zu überlegen, wie eine standesgemäße Resteverwertung wohl aussehen könnte.
 
Ich bin ein Vanille-Fan und folglich mag ich alles, was richtig lecker nach Vanille schmeckt. Was lag da näher als diese Muffins mit beidem zu machen: Meiner Vanille und den Marillen, die mich schon flehend anschauten. Aber Vanille-Muffins mit einer kleinen Fruchteinlage schien mir zu langweilig. Da musste noch etwas spektakuläreres her. Um ein bisschen dem Trend zu folgen habe ich mich erstmalig entschlossen, meinen Muffins etwas oben drauf zu geben. Das Ergebnis war eine Haube aus hausgemachtem Frischkäse und Kakao. Seitdem ich entdeckt habe, wie einfach es ist Frischkäse selber herzustellen, mache ich das nun regelmäßig. Auf diesem Wege ist immer eine Portion Frischkäse im Hause, wenn man sie benötigt.


Nun aber bitte mal zur Sache kommen, Jens. Die Muffins sind im Grunde kein spektakuläres Rezept. Der Schöne an diesem Rezept ist, dass sie durch die enthaltenen Marillen auch nach 2 Tagen immer noch schön saftig sind. Ideal wenn man gleich ein paar mehr machen möchte, sie aber ein paar Tage aufbewahrt. Wer keine Marillen mag oder gerne sein Lieblingsobst zum Einsatz bringen möchte ist herzlich willkommen. Die hier beschriebenen Marillen können ganz einfach durch dieselbe Menge Eures Lieblingsobstes ersetzt werden.
 
Zutaten für 12 Muffins:
 
  • 200g Mehl
  • 180g hausgemachter Vanillezucker
  • 150g Joghurt
  • 90g weiche Butter
  • 3 Eier
  • Das Mark von 2-3 Vanilleschoten
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 250g Marillen ungeputzt
 
Zuerst müssen die Marillen natürlich gewaschen und entsteint werden. Anschließend schneidet Ihr sie in kleine Stücke, damit sie nachher besser und vor allem gleichmäßig dem Teig untergehoben werden können (in Achtel schneiden reicht absolut aus).
Die Muffins sind dann sehr einfach hergestellt. Zuerst gebt Ihr die Butter, die Eier, das Vanillemark und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrührt alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine, bis sich eine cremige Masse ergibt. Bei den Vanilleschoten müsst Ihr je nach aktuell verfügbarer Ware entscheiden ob Ihr zwei oder drei nehmt. Schmeckt Eure Vanille sehr intensiv und enthält sie viel Mark, dann reichen 2 Schoten. Ansonsten tendiere ich eher zu drei Schoten. Die Muffins sollen am Ende schliesslich ordentlich danach schmecken.

  
Dann wird der Joghurt dazu gegeben und mit der cremigen Ei-Butter-Vanille-Zucker Masse verrührt. Abschließend gebt Ihr noch das Mehl und Backpulver hinein und verrührt erneut alles miteinander, bis sich ein gleichmäßiger Teig ergibt.
Ist das geschehen werden die zerkleinerten Marillen untergehoben und der Muffinteig ist fertig.
Entweder legt Ihr nun in die Vertiefungen des Muffin-Backbleches Papiereinsätze, so mache ich es zum Beispiel, oder ihr fettet die Vertiefungen aus, damit die Muffins am Ende auch wieder heraus wollen. Dann wird der Teig gleichmäßig auf 12 Vertiefungen verteilt und kann ab in den Backofen. Bei Umluft sollte der Backofen auf 160-170 Grad gestellt werden, je nachdem ob ihr einen normalen oder etwas unterdurchschnittlichen Heizer in der Küche stehen habt. In der Hinsicht sind die Öfen leider alle sehr unterschiedlich. Nach ungefähr 20 Minuten sind sie fertig. Um dies aber vorab zu prüfen, sollte die Teigprobe mit dem Holzstab oder etwas ähnliches gemacht werden, um wirklich sicher zu gehen dass die Muffins wirklich durch sind.

  
Die Muffins müssen nun vollständig auskühlen, bevor die Frischkäsehaube ins Spiel kommt. Wenn die Muffins zu warm sind verflüssigt sich der Frischkäse etwas und nach kurzer Zeit sieht er nicht mehr schön aus, sofern er sich überhaupt oben halten kann.

  
 
Zutaten für die Schoko-Frischkäsehaube:
 
  • 250g Frischkäse
  • 14g Kakaopulver
  • 20g Vanillezucker
 
Wenn es dann aber mit den Muffins soweit ist, werden die angegebenen Zutaten für die Frischkäsehaube einfach nur zusammengerührt und das war es auch schon. Es ist kein großes Geheimnis oder Zauberei dabei. Allerdings empfehle ich immer wieder bei solchen Kombinationen, dass Ihr unbedingt einen Kakao verwenden solltet, dessen Geschmack Euch persönlich zusagt. Mit den hier verwendeten Zutaten könnt Ihr seinen Eigengeschmack leider nicht verändern oder überdecken. Ihr schmeckt am Ende seine persönliche Note und wenn die nicht stimmt, schmeckt der ganze Frischkäse nachher überhaupt nicht.
Des weiteren mache ich immer ein bisschen Vanille, hier in Form von Vanillezucker, an Kakao- oder Schokoladenrezepte, weil diese den Eigengeschmack von Schokolade/Kakao unterstützt und das Aroma runder macht. Der Clou bei der Sache ist, diese Frischkäsecreme kann man auch super als Brotaufstrich zum Frühstück verwenden - eine sehr leckere Frühstücksvariation!

  
Die Frischkäsehaube wird nun mit dem Spritzbeutel auf die Muffins aufgetragen, damit es ein wenig nach was aussieht. Wer nicht so auf die Optik achtet kann das auch gerne mit dem Löffel machen.


 
  Nun sind die selbst gemachten Vanille-Marillen Muffins mit Schoko-Frischkäsehaube fertig und können direkt genossen werden - Lasst es Euch schmecken!
 
Ich hoffe Euch hat mein Beitrag hier gefallen. Sollten noch Fragen offen geblieben sein oder ich etwas nicht korrekt bzw. ausreichend beschrieben haben, dann verwendet bitte die Kommentarfunktion. Ich bin hier regelmäßig zu Gast und werde die Fragen dann sehr gerne beantworten. Auch Kritik ist herzlich willkommen!



Lieber Jens! Vielen Dank dafür, dass du bei mir zu Gast warst. Die Vanille-Marillen Muffins hören sich einfach köstlich an! Und ich glaube, ich muss auch unbedingt mal selbst Frischkäse herstellen ;)



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