Sonntag, 7. Mai 2017

{Rezept} Eingelegte Bärlauchknospen, oder auch Bärlauchkapern

Schön langsam kämpft sich die Sonne immer wieder durch die Wolken und es wird wärmer. Auch die Bärlauchzeit neigt sich dem Ende zu. Aber nicht nur die Bärlauchblätter sind zum Verzehr geeignet, sondern auch die Knospen und Blüten. 

Dieses Jahr habe auch ich das erste Mal etwas daraus gemacht. Sonst wurden bei mir immer nur die Blätter verwendet. Als besondere Delikatesse gelten die Bärlauchknospen, in einer Essig-Gewürz-Mischung eingelegt, die wie Kapern verwendet werden können. Daher auch der Name Bärlauchkapern


Da es sehr mühsam ist, die Knospen zu sammeln, habe ich nur so viele gepflückt, dass sie für 1 Gläschen reichen. Außerdem sollte man darauf achten, nicht alle Knospen von einer Bärlauch-Pflanze zu pflücken, damit sich der Bärlauch noch vermehren kann und wir uns auch noch die folgenden Jahre daran erfreuen können :)

Wenn ihr Bärlauch selbst pflückt, euch damit aber nicht gut auskennt, macht euch vor der "Ernte" unbedingt noch schlau, damit es zu keiner Verwechslung mit Giftpflanzen kommt. 



Zutaten für ein 130 ml Gläschen:

  • ca. 35 g Bärlauch-Knospen
  • ca. 100 ml Balsamico Bianco
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Pimentkorn
  • 1/4 TL Senfkörner
  • 2 Pfefferkörner
  • 1 Nelke
  • 1 kleines Lorbeerblatt

Zuerst reinigt euer Gläschen gut, damit es absolut sauber ist. Ich habe es auch noch mit kochendem Wasser sterilisiert. Die Bärlauchknospen gut mit kaltem Wasser waschen und anschließend mit Küchenpapier trockentupfen.

Die Knospen in euer Glas füllen (etwa 3/4 voll). Ich habe ein Einmachglas mit Drahtbügelverschluss verwendet, ähnlich wie dieses hier*.

In einem kleinen Topf den Essig zusammen mit den restlichen Zutaten kurz aufkochen und anschließend für 2-3 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss das Essig über die Knospen im Gläschen gießen, den Deckel zügig verschließen und das Gläschen für 5 Minuzten auf den Kopf stellen. 



Die Bärlauchkapern eignen sich hübsch verpackt auch gut zum Verschenken. Vielleicht für den Muttertag in einer Woche? ;)


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Kommentare:

  1. so eine schöne Idee,
    hab Dank für das Rezept in Wort und bild
    freufreu
    herzlichst
    Brigitte

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  2. Das ist ja genial! Habe ich vorher noch nie gesehen, dass man auch aus Bärlauch Knospen solche Kapern machen kann. Super klasse, werde ich auf jeden Fall nächstes Frühjahr ausprobieren.

    Liebe Grüße,
    Tina

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    Antworten
    1. Ich bin schon gespannt, wie sie dir schmecken ;)

      Liebe Grüße, Bettina

      Löschen

Ich freue mich über jeden Kommentar von euch und gehe auch bei Fragen darauf ein. Da ich aber nicht ständig online bin, kann es etwas länger dauern, bis die Kommentare freigeschaltet und beantwortet werden.

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