Mittwoch, 29. März 2017

{Rezension} Müsliriegel und Fruchtschnitten - gesund, köstlich, selbst gemacht

Heute möchte ich euch ein für mich besonderes Kochbuch vorstellen, "Müsliriegel und Fruchtschnitten - gesund, köstlich, selbst gemacht". Für mich besonders, da ich die Autorin Nileen Marie Schaldach persönlich kenne und wirklich toll finde, was sie hier geschaffen hat.

Nileen kommt aus München, ist 25 Jahre alt und angehende Pädagogin. Ich bin ein großer Fan ihres Blogs "Schätze aus meiner Küche", wo ihr auch unbedingt mal vorbei schauen solltet!

Aber nun zum Buch. "Müsliriegel und Fruchtschnitten" ist schon das 2. Kochbuch, das Nileen geschrieben hat. Erschienen ist es im Thorbecke Verlag, am 12. Januar 2017.


Müsliriegel & Fruchtschnitten
gesund, köstlich, selbst gemacht


Nileen Marie Schaldach © 2017 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern


"Ob für den kleinen Hunger zwischendurch oder als Energiespender: Müsliriegel und Fruchtschnitten sind supergesund, unglaublich lecker und jetzt auch schnell zubereitet! Mit guten Zutaten wie Superfoods und Trockenfrüchten lässt sich in nur 30 Minuten ein ganzes Blech der leckeren Schnitten und Riegel herstellen, die sich für viele Gelegenheiten eignen: als Energieriegel in der Freizeit, als gesunder Pausensnack für Schule und Kindergarten sowie hübsch verpackt als süßes oder herzhaftes Mitbringsel für Freunde und Familie.
Wie wäre es also mal mit Weiße-Schokolade-Cranberry-Müsliriegeln, Schoko-Müsli-Cookies, Fruchtschnitten mit Aprikosen, Mango und Kokos oder Amaranth Bars?"


Riegel mit weißer Schokolade & Cranberrys - Nileen Marie Schaldach © 2017 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern


Gleich auf den ersten Seiten des Buches beschreibt die Autorin die verwendeten Zutaten für Müsliriegel und Fruchtschnitten etwas genauer. Wir bekommen wichtige Infos zu:

  • Honig, Butter & Kokosöl
  • Haferflocken, Cornflakes & Nüsse
  • Schokolade, Vanille & Gewürze
  • Chiasamen, Gojibeeren & gepuffte Quinoa
  • Trockenfrüchte

Außerdem gibt es obendrauf noch nützliche Informationen zur Aufbewahrung, Haltbarkeit und Zubereitung der Müsliriegel und Fruchtschnitten auf einen Blick.


Sommerriegel mit Kirsche, Cranberry & Pflaume - Nileen Marie Schaldach © 2017 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern


Anschließend geht es gleich los mit den Rezepten. Insgesamt sind es 27 Rezepte, davon 15 für Müsliriegel. Ich habe euch zu jeder Kategorie ein paar Rezepte rausgesucht, damit ihr euch besser ein Bild vom Inhalt machen könnt.


Insgesamt gibt es im Buch 5 Rezept-Kategorien:
  • Riegel mit Nuss & Schokolade
      - Erdnuss-Salzkaramell-Riegel
      - Schoko-Kokos-Riegel mit Zitrone

  • Energy Balls & Fruchtschnitten
      - Fruchtbites mit Aprikose, Mango & Kokos
      - Aprikosen-Marzipan-Fruchtschnitte

  • Müsli-Cookies
      - Müsli-Cookies mit Rosinen
      - Müsli-Cookies mit Cranberrys

  • Superfood-Riegel
      - Körner-Powerriegel
      - Gojibeeren-Riegel

  • Herzhafte Riegel & Co
      - Tomate-Käse-Pinienkern-Rauten
      - Oliven-Parmesan-Cracker


Gestaltung & Aufmachung

Das Buch hat eine handliche Größe von 19 x 19 cm und 64 Seiten. Alle Rezepte und Seiten des Buches sind in Weiß-Schwarz-Beige/Braun Farben gehalten, was meiner Meinung nach super zum Thema Müsliriegel passt.

In jedem Rezept sind die Zutaten und Mengenangaben schön übersichtlich aufgereiht, außerdem sieht man wie viele Müsliriegel, Fruchtschnitten und Co. das entsprechende Rezept ergibt. 
Zu vielen Rezepten gibt es auch Tipps zu Zutaten, Alternativen und Zubereitung. 

Jedes Rezept gestaltet eine Doppelseite und enthält ein Foto. Die Fotos hat die Autorin Nileen alle selbst gemacht. An dieser Stelle ein großes Lob!
In vielen Kochbüchern sehen die Fotos zu den Rezepten meiner Meinung nach zu gekünstelt und perfekt aus - was jede normale Person niemals so hinbekommen würde. Das ist hier NICHT der Fall. In "Müsliriegel und Fruchtschnitten" gibt es realistische Fotos, so wie das Ergebnis dann auch wirklich ausschaut, die gleich Lust aufs Naschen machen.


Oliven-Parmesan-Cracker - Nileen Marie Schaldach © 2017 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern


Fazit

In "Müsliriegel und Fruchtschnitten" findet ihr eine bunte Mischung an Müsliriegel und Co.. Egal ob süß, oder herzhaft - hier wird jeder fündig.
Ich kann dieses Buch Anfängern empfehlen, die gerne mal in das Thema Müsliriegel selber machen hineinschnuppern möchten. Aber auch Fortgeschrittene, die auf der Suche nach neuen Rezepten und Inspirationen sind, werden hier sicherlich fündig.

Hier könnt ihr das Buch Müsliriegel und Fruchtschnitten* gleich kaufen.




Kurz und Knapp

Müsliriegel und Fruchtschnitten 
gesund, köstlich, selbst gemacht

Format: 19 x 19 cm
64 Seiten
Hardcover
Jan Thorbecke Verlag
Erschienen am 12. Januar 2017
[D] 12,99 €
ISBN 978-3-7995-1149-0



Vielen Dank an den Jan Thorbecke Verlag für das bereitstellen eines Rezensionsexemplars! Meine Meinung bleibt davon unberührt.


Alle mit einem * gekennzeichneten Links zu Amazon sind Affiliate-Links. 

Sonntag, 19. März 2017

{Rezept} Salat mit Sesam-Lachs-Würfel und Senfdressing

Auch wenn der Frühling bei uns noch etwas auf sich warten lässt... die Sonne schaffte es die letzten Tage immer mal wieder, durch die Wolken zu blitzen und die Temperaturen bleiben tagsüber bei etwa 10°C. Und ein paar frische Tulpen durften auch schon bei mir einziehen :)


Besonders im Frühjahr bekomme ich immer mehr Lust auf Salate und leichtere Speisen. Im heutigen Rezept habe ich Rucola und Feldsalat, oder auch Vogerlsalat (wie er in Österreich genannt wird) gemischt. Ihr könnt aber je nach persönlichen Vorlieben auch jeden anderen Salat nehmen. 
Ich finde die die Schärfe des Rucolas und des Dressings im Gegensatz zum milden Feldsalat ganz passend. 




Der Lachs wird in Sesam gewälzt und nur kurz angebraten, so bleibt er schön saftig. Angebraten hab ich ihn in Kokosöl, was ich generell sehr gerne zum braten hernehme. Es ist gesund und lässt sich hoch erhitzen. Achtet aber beim Kauf von Kokosöl unbedingt darauf, dass es kaltgepresst, unraffiniert und am besten noch in Bio-Qualität ist.



Salat mit Sesam-Lachs-Würfel und Senfdressing



Zutaten für 2 Personen:
  • 50 g Rucola
  • 50 g Feldsalat
  • 200 g frisches Lachsfilet
  • Sesam zum Wälzen
  • Kokosöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml Balsamico
  • 3 TL Dijon-Senf
  • 3 TL Ahornsirup (Alternativ Honig)
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • Salz, Peffer

Die Salate mit kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. 

Lachs zuerst in Scheibchen und dann in Würfel schneiden. In Sesam wälzen.

Für das Dressing Gemüsebrühe, Olivenöl, Balsamico, Senf, Ahornsirup und die Kräuter in ein Gefäß geben und mit einem Schneebesen gut durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Lachswürfel hineingeben und von jeder Seite kurz (ca. 30 Sekunden) scharf anbraten.

Salat auf 2 Teller verteilen, Dressing darübergießen und die gebratenen Lachswürfel auf dem Salat anrichten. Sofort servieren.



Der Salat kann als Vorspeise, aber auch als Hauptgericht serviert werden. Die Mengenangaben entsprechen einer Hauptmahlzeit. Wollt ihr den Salat als Vorspeise servieren, reicht es für 4 Personen.

Samstag, 4. März 2017

{Geschenke aus der Küche} Selbstgemachtes Kokos-Limetten-Peeling

Bald ist der Frühling da! Überall schon sprießen die Schneeglöckchen und Krokusse aus den Böden. Jetzt wird es Zeit, auch unsere müde Winterhaut in Frühlingsstimmung zu bringen :) Und das funktioniert für mich am besten mit einem erfrischenden Hautpeeling, womit man den Körper so richtig schön abrubbeln kann! 



So ein Peeling ist super einfach und schnell selbstgemacht. Mein Kokos-Limetten-Peeling, das ich euch heute vorstellen möchte besteht aus nur vier Zutaten. Außerdem ist es auch ein schönes Mitbringsel für Freunde und Familie. Dieses hier habe ich z.B. meinen Mädels letztes Jahr zu Ostern geschenkt und sie waren so begeistert, dass sie zu Weihnachten wieder eins angefordert haben. Und bis Ostern ist es ja nicht mehr lange hin ;) 



Das "Kokos-Limetten-Peeling" habe ich mit Zucker hergestellt. Es gibt auch viele Peelings aus Meersalz, die sind mir persönlich aber etwas zu grob (wobei es natürlich auch auf die Körnung des Salzes ankommt). Ich mag Zucker im Peeling einfach etwas lieber, vielleicht gibt es aber auch mal ein Rezept für ein Salzpeeling auf meinem Blog.




Für 4 Gläschen Kokos-Limetten-Peeling benötigt ihr

500 g braunen Zucker
150 g weißen Zucker
3 Limetten (die Schale davon)
100 g Kokosöl

Vermischt zuerst die zwei Zuckerarten zusammen mit der Limettenschale in einer Schüssel. Die Schale bekommt ihr entweder mit einer Raspel, oder einem Zestenreißer von der Limette.

Anschließend das Kokosöl langsam in der Mikrowelle, oder im Wasserbad zum schmelzen bringen und zur Zuckermischung geben. Alles gut durchmischen und in Gläschen füllen. 

Wer das Peeling etwas feuchter mag, gibt einfach noch 50 - 100 ml mehr Kokosöl hinzu.




Das Peeling duftet so richtig frisch nach Limette. Ich liebe ja Zitrusdüfte.
Für eine Weihnachtliche Variation (Orangen-Lebkuchen-Peeling) habe ich statt der Limettenschale einfach Orangenschale und etwas Lebkuchengewürz hinzugegeben. 


Habt ihr schon mal Körperpeeling selbst gemacht? Welche Variation könntet ihr euch auch gut vorstellen?
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